天府新區第一污水處理廠

來源: 本站 發布時間: 2020-03-31

天府新區第一污水處理廠一期建設規模為土建10萬噸/天,設備5萬噸/天,服務范圍包括天府商務區和成都科學城部分片區,服務面積55平方公里。采用先進的“MBR+臭氧活性炭”工藝,設計出水水質達到地表水類Ⅳ類標準,優于國家現行的《城鎮污水處理廠污染物排放標準》中的Ⅰ級A標準。經污水處理廠處理后的再生水通過綜合管廊預留的再生水管道全部回用,其中,1萬噸/天的高品質再生水用于公用建筑沖洗,其余用于市政澆灑、綠化澆灌、河道補水等。配套建設污水干管11公里,沿鹿溪河上下游敷設。

廠區建設形式為“全地下式污水廠”,污水在地下處理,地面為全開放式活水公園,并配套建設有475個車位的地下停車場。地面活水公園融入“海綿城市”理念打造生態景觀,陽光草坪約1.5萬平方米,濕地凈化展示區約1.8萬平方米。綜合樓建筑面積4272㎡(包含科普館),采用預制拼裝技術進行建設,達到綠色建筑二星標準,綜合樓中設置近千平方米的科普教育中心,為永久性中小學生環保教育基地。該項目尾氣排放達到國家一級排放標準,優于國內同類型污水廠。



TOP